Pada saat ini tekanan darah tinggi atau
yang lebih dikenal dengan hipertensi merupakan penyakit yang sering terjadi
dikalangan masyarakat. Hipertensi adalah penyakit lazim yang didefinisikan
secara singkat sebagai peningkatan tekanan darah arteri yang terus menerus.
Secara teoritis, hipertensi didefinisikan sebagai suatu tingkat tekanan darah
tertentu, yaitu di atas tingkat tekanan darah tersebut dengan memberikan
pengobatan akan menghasilkan lebih banyak manfaat dibandingkan dengan tidak
memberikan pengobatan.
Tekanan darah tinggi atau hipertensi ini merupakan kondisi
medis di mana
terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis dalam jangka waktu lama. Penderita yang
mempunyai sekurang-kurangnya tiga bacaan tekanan darah yang melebihi 140/90
mmHg saat istirahat diperkirakan mempunyai keadaan darah tinggi. Faktor
penyebabnya adalah obesitas, makanan yang kita konsumsi atau pola makan yang
tidak seimbang. Tekanan darah yang selalu tinggi adalah salah satu faktor risiko
untuk stroke, serangan jantung, gagal jantung dan aneurisma arterial, dan merupakan penyebab
utama gagal jantung kronis.
Oleh karena itu, penulis menyarankan
untuk mengkonsumsi jelly berbahan daun kelapa secara teratur guna memperoleh
manfaat secara maksimal. Nilai gizi dan kandungan potasium yang tinggi sangat
baik bagi kesehatan. Kandungan potasium dapat mengatur tekanan darah. Dengan
kata lain, memakan jelly dari daun kelapa secara teratur akan sangat membantu
menurunkan tekanan darah tinggi bagi setiap penderita.
Melihat semakin
tingginya angka kematian yang salah satunya disebabkan oleh penyakit tekanan
dari tinggi, untuk itu peneliti mencetuskan sebuah gagasan berupa jelly dari
daun kelapa sebagai anti hipertensi. Melihat kelemahan yang terdahulu melalui
penerapan jelly Rosella sebagai anti hipertensi yang memiliki kelemahan, jelly
masih terasa masam walaupun sudah diberi gula dan perasa vanili, Sehingga
penikmat yang ingin menikmati merasa bergetir-getir karena rasa masamnya.
Dengan jelly yang terbuat
dari daun kelapa, dapat menjawab masalah-masalah yang dihadapi mengenai
maraknya penyakit tekanan darah tingi dikalangan masayarakat. Karena pada
dasarnya daun kelapa ini kaya akan kandungan potasium. Oleh karena itu, daun
kelapa memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dengan
mengolahnya menjadi jelly, olahan tersebut mula-mula dilakukan dengan pengumpulan
daun kelapa, pembersihan (Cuci daun kelapa sebelum diblender), daun kelapa
diblender (Blender daun kelapa secukupnya setelah dicuci untuk adonan agar-agar).
Setelah diblender, tambahkan sedikit air, pada hasil blender daun kelapa
tersebut untuk disantankan. Kemudian air santan daun kelapa disaring. Air
santan daun kelapa tersebut tuangkan pada mangkuk, tambahkan pasta pandan,
gula, 1 bungkus agar-agar dan vanili, aduk adonan tersebut. Perebusan, Setelah
itu, tuangkan air adonan pada panci dan rebuslah hingga mendidih. Sambil
menunggu mendidih, aduklah adonan agar-agar tersebut. Selanjutnya pendinginan,
angkatlah adonan setelah mendidih, kemudian tuangkan pada loyang yang telah
disediakan. Diamkan adonan agar-agar selama ± 1 jam. Walaupun
rasa jelly hambar karena daun kelapa, namun dapat menjawab masalah yang selama
ini menjadi momok bagi masyarakat yang menderita tekanan darah tinggi.
Bahan
penting yang terkandung dalam daun kelapa yakni Gossy peptin anthocyanin dan
glucoside hibiscin yang mempunyai efek diuretic, potasium dan choleretic,
memperlancar peredaran darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan
kinerja usus serta berfungsi sebagai tonik (obat kuat).
Mekanisme
kerjanya (senyawa aktifnya membantu melancarkan peredaran darah dengan
mengurangi derajat fiskositas (kekentalan) darah, dengan begitu kerja jantung
memompa darahpun semakin ringan dan otomatis tekanan (darah) rendah. Daun kelapa dapat
digunakan sebagai bahan olahan makanan seperti jelly dan banyak sekali produk
olahan daun kelapa. Melalui olahan makanan tersebut guna membantu dan
meminimalisir pencegahan penyakit hipertensi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar